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Alimentation et prépa marathon

par Karine561 » Ven 10 Juil 2015 13:48

Bonjour,

Ca fait une dizaine de jours que j'ai commencé ma prépa marathon :icon_jump2:
Et là, je me pose la question de l'alimentation.
Je souhaiterai savoir si (pour celles qui ont déjà testé cette distance) vous avez modifié votre alimentation ?
Je précise qu'en temps normal, je ne consomme ni charcuterie (à part du jambon), ni ketchup, ni mayo...
Je consomme pas mal de fruits, fruits secs, féculents...
Question protéines, je consomme 1 fois par semaine du poisson et parfois des œufs. La viande, se fait rare quant à elle. 8O
J'ai l'impression de manger plus ou moins "équilibré" mais pas en grosse quantités et je me demande si je dois modifier mon alimentation ou s'il vaut mieux laisser mes repas tels quels ?
Merci !

Ah et j'oubliais :
J'ai commencé à faire des sorties longues.
Jusqu'à présent, je n'avais pas l'habitude d'emmener ni boisson ni aliments type pâtes de fruit pour mes sorties.
Du coup, je souhaiterai savoir ce que vous emmenez pour vos sorties longues ? Eau ? Eau + sucre ?
Enfin, j'ai déjà entendu parler des gels.
Je n'ai pas envie de tester mais une collègue m'a dit qu'en gros c'est presqu'indispensable :icon_surpris:
J'attends vos avis et/ou expériences à propos de ces questions :)

Merci !
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par Juliet08 » Ven 10 Juil 2015 14:33

Concernant ton alimentation, ne change rien si cela te convient. Si tu ne prends pas de poids, alors tu ne manges pas en trop grosses quantités.

Veille tout de même à consommer suffisamment de protéines, tu en trouves aussi beaucoup dans les légumineuses (lentilles, haricots secs, céréales...) et dans les produits laitiers.

pour moi, sur les sorties longues, uniquement de l'eau et seulement l'été, l'hiver je peux courir 1h30 sans boire. Je ne mange pas pendant ces sorties pour des raisons propres à moi : il me faut environ 2h pour que mon organisme tolère la nourriture.
Les gels ne sont absolument pas indispensables! Fort heureusement! Je n'en prends jamais et je m'en sors très bien sans...Je cours mes marathons avec uniquement de l'eau et une ou deux barres maison.

Voilà pour ma petite expérience....
En vérité, peu importe le chemin, la volonté d'arriver suffit à tout.
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par Escargote » Ven 10 Juil 2015 18:12

Juliet a tout dit. Veille à manger assez de sucres lents, notamment la veille des sorties longues (pâtes, patates, riz, millet, boulghour etc).

Lors de ma sortie longue je prends avec moi une pâte de fruits pour si jamais et je bois de l'eau. S'il fait chaud ou si je prévois un effort plus intense, je délaie un fond de thé dans de l'eau, que je sucre à la mélasse ou au sirop d'agave.

Le post "Nos ravitos maison" te donnera d'autres idées.

Bon entraînement!
L'escargote cause, court et elle blogue aussi http://escargote-aux-baskets.blogspot.ch
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par Free Wheelin Nat » Ven 10 Juil 2015 18:55

Perso je n'ai couru qu'un marathon (je suis plus spécialisée trail/ultratrail) , mais concernant tes sorties longues, je dirais que tu n'as pas besoin de complémenter...
Je supplémente également peu quelque soient mes sorties , et si je prends toujours de l'eau pour les courtes, je n'y mets qu'un chouille de rapadura ou muscovado (non cariogènes!), et encore, à peine, juste histoire d'améliorer un peu l'hydratation, pas vraiment pour m'apporter du sucre...

Les gels: je n'aime pas non plus, mais il me parait juste qu'il faille , sur un marathon suppléer un peu quand même ...
A coup de gels, peut-être pas forcément, si ça se trouve les pâtes de fruits c'est peut-être une bonne alternative, y'en a bien qui fonctionnent avec des Pompotes...
Perso, j'avais tourné au nutratlétic et pris juste un gel, bon, sans grand enthousiasme.
Si tu veux tester, fais le sur tes sorties longues , les goûts et les couleurs... Et ton estomac aussi à son mot à dire :icon_mrgreen:
Bref, c'est très personnel, tout ça ... Faut tester!

Pour l'alimentation générale , +1 avec Juliet.
Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose (Pierre Dac)
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par lapuce92 » Ven 10 Juil 2015 20:19

TOut à fait d'accord avec les filles. En prépa marathon (ou gros trail long) je ne modifie pas fondamentalement ma manière de manger.
Concernant les sorties longues à partir de 2H30 en gros (selon la température dehors évidemment) je prends de l'eau uniquement (en course j'ai ma boisson "maison" mais à l'entrainement ça passe avec de l'eau). Pour les gels il n'y a que la marque GU qui passe chez moi. Je ne prends que ça (environ 1 toutes les heures) pendant un marathon route, ou sur des efforts de 5 heures. SI c'est plus long, j'y ajoute du solide (barres sucrées ou salées, noix de cajou, saucisson...)
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par Karine561 » Sam 11 Juil 2015 11:53

Bonjour,

Merci pour vos réponses :)
Donc, je vais continuer à m'alimenter comme j'ai l'habitude de le faire :)
Alors, aujourd'hui, j'avais une sortie de 2h15 de prévue.
Au bout d'1h45, j'ai pris de l'eau et j'ai testé la pâte de fruit. (la moitié) et je dois dire que ça passe plutôt bien !
Je suis rassurée de lire que contrairement à ce qu'on m'a dit, on peut faire sans les gels.
Je vais aller voir les posts concernant les ravitos maison notamment les barres maison et je testerai sur une sortie longue.
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par Free Wheelin Nat » Sam 11 Juil 2015 17:43

Pour les barres maison vérifie quand même que l'index glycémique ne soit pas trop faible, sur marathon les glucides ont besoin d'être rapidement assimilés ("mur", coup de barre...)
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par isa13 » Sam 11 Juil 2015 18:31

Karine561 a écrit:Bonjour,

Merci pour vos réponses :)
Donc, je vais continuer à m'alimenter comme j'ai l'habitude de le faire :)
Alors, aujourd'hui, j'avais une sortie de 2h15 de prévue.
Au bout d'1h45, j'ai pris de l'eau et j'ai testé la pâte de fruit. (la moitié) et je dois dire que ça passe plutôt bien !
Je suis rassurée de lire que contrairement à ce qu'on m'a dit, on peut faire sans les gels.
Je vais aller voir les posts concernant les ravitos maison notamment les barres maison et je testerai sur une sortie longue.


Comme les copines : ne change rien à tes habitudes alimentaires. En cas de fatigue tu réajusteras. Par contre durant tes sorties longues essaies de boire plus régulièrement. ( l'équivalent en temps de ce que tu mettras pour parcourir 5 kms le jour j) .
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par Aurely42r » Dim 12 Juil 2015 07:55

Karine561 a écrit:Bonjour,
Alors, aujourd'hui, j'avais une sortie de 2h15 de prévue.
Au bout d'1h45, j'ai pris de l'eau et j'ai testé la pâte de fruit. (la moitié) et je dois dire que ça passe plutôt bien !


Je sais pas si j'ai bien compris mais si tu amenés de l'eau avec toi pourquoi attendre 1h45 pour commencer a boire? Surtout si y fait chaud sur tes sorties longues prends l'habitude de boire des le début et régulièrement... Après 1h45 tu risques de cumuler une grosse perde que tu auras du mal a rattraper par la suite...
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par Karine561 » Dim 12 Juil 2015 09:01

@Aurély42r : parce que j'en ai pas senti le besoin avant (il ne faisait pas très chaud hier matin).
Mais avec Isa13, vous avez sans doute raison.
Il faut que je pense à mieux m'hydrater sur ce genre de sortie :)
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