Santé et Nutrition

Alimentation LCHF vs régime cétogène

par banditblue29 » Mar 16 Mai 2017 23:20

Sur un autre forum bien connu, jp75 a ouvert un sujet sur l'alimentation Low Carb - High Fat (LCHF).

Comme j'ai trouvé cette approche intéressante je vais tacher de vous proposer des supports pour en comprendre les tenants et les aboutissants sachant que l'alimentation LCHF est dérivée de l'alimentation cétogène.

Le régime cétogène : L'apport très limité en sucres quels qu'ils soient (glucide) naturels ou non, est compensé par des apports en acides gras saturés ontt pour effets de réduire les pics d'insuline et d'activer la filière "lipidique" pour produire l'énergie nécessaire à nos activités sportives.

L'alimentation LCHF suit les mêmes principes en étant toutefois moins stricte sur la quantité de glucides à apporter quotidiennement.

Pour plus de détails, 2 liens:
- le 1er assez technique sur le régime cétogène des sportisf
- l'autre sur un blog Low Carb pour les nuls traitant de LCHF mais pas que ;) .

Bonne lecture ;) .
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par banditblue29 » Lun 23 Juil 2018 22:23

Pour faire suite aux réflexions de FWN sur les excès d'apport en sucre sur Ultra, je ressors ce petit sujet pas de mon fait.
En même temps que je découvrais le LCHF, je me faisais la remarque en lien avec un ou plusieurs reportages vus sur les lobbies du sucre, que ce n'était juste pas possible que nous ayons autant besoin de glucides pour être "performant" longtemps.
Quand je vois que pour un ultra de plus de 30 h, il faut sur trimballer à raison de 1,5 l de boisson pour 3 heures, une vingtaine de sticks de poudre à diluer....De 37 grammes en moyenne.
Que sur une course de vélo de 50 bornes, chez les cadets on préconise 1 bidon/heure de boisson énergétique....
Quelle quantité de sucre faudrait-il ingurgiter? C'est juste hallucinant 8O !
Sachant que pour "stocker" 1 gr de glucide, il faut 3 gr d'eau....

Le sucre donne soif :lol: ! Au moins autant que le sel....

A l'entrainement, je roule et cours à jeun (une habitude de plus de 30 ans), je ne trimballe que 1 bidon de 650 avec que de l'eau (j'ai un 2nd en spare au cas ou, qui sert à arroser les plantes au retour).
Pour prévenir un risque de panne, j'emmène une petite barre, que je ramène souvent (ou alors je la mange en 3 sorties :lol: ).

J'ai dû mal à utiliser mes stocks de poudre.... ;) .

Le sucre, il en faut mais en avoir à la demande rend notre organisme feignant... ;) .
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par banditblue29 » Sam 20 Juil 2019 11:59

Un article extrait de la Nouvelle République du Centre (du 17 juillet), sur l'alimentation "cétogène" et sur la mobilisation de la filière lipidique en lieu et place des glucides.
Il faut voir que les sportifs dont il est question ont un taux de masse grasse faible (donc pas grand chose à mobiliser). L'apport de ce type de nutriments (corps cétoniques), vient préserver la réserve de glucides pour les efforts violents

20190719_Article.jpg
Article du Berry Républicain du 17 juillet 2019
20190719_Article.jpg (1.48 Mio) Vu 939 fois
.
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par banditblue29 » Jeu 15 Aoû 2019 15:42

Toujours sur les cétones, un lien vers l'article : Les cétones, l'autre carburant du cerveau.
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par banditblue29 » Jeu 15 Aoû 2019 16:00

banditblue29 a écrit:Toujours sur les cétones, un lien vers l'article : Les cétones, l'autre carburant du cerveau.


Attention quand même, le régime cétogène est riche en lipide....

Sinon, cet ancien article : Les cétones - Le nouveau carburant de l'effort.

Dont cet extrait relatif à une citation de C.Froome : « Ce n'est pas parce que vous avez décidé de faire une sortie de 80 km à vélo le lendemain qu'il faut avaler une ration massive de pâtes la veille au soir, parce qu'une fois sur le vélo vous allez vous sentir tout gonflé. Au contraire, prenez les glucides pendant la course, avec des gels ou d'autres aliments. »

« J'avais l'habitude de manger beaucoup de muesli, je pensais que c'était bon, mais c'était plein de blé et de sucre. Lorsque on mange du gluten, on a tendance à retenir un peu plus d'eau. Maintenant, j'évite. A la place du pain et des pâtes je mange plutôt du riz et du quinoa. C'est plus digeste et cela m'apporte les glucides dont j'ai besoin.»

Un extrait du site d'Alain Roche : Petit calcul juste théorique : imaginons un sportif au maxi de son stockage en glycogène (600g reste la barre haute) : cela signifie qu'il part avec une "poche à eau interne' de 1620 g d'eau...
La "surcharge glucidique" est donc avec un double effet de stockage : Glycogène + eau
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par Elnika » Jeu 5 Sep 2019 11:42

Merci pour ce partage! C'est la première fois que j'en entends parler. Je viens de trouver ce site https://peinture-teinture-solvant.fr/pe ... re-top-15/ qui vend de la peinture métal gris de qualité.
Dernière édition par Elnika le Ven 27 Sep 2019 14:42, édité 1 fois.
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par banditblue29 » Jeu 5 Sep 2019 22:30

Elnika a écrit:Merci pour ce partage! C'est la première fois que j'en entends parler.


De rien ;) !
Ça fait quelques temps que j'ai laissé tomber les pâtes de veille de course (sauf si j'ai pas le choix ;) ).
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